コンブチャ (KONBUCHA)の正体『紅茶キノコ』とは?その効果・効能と危険性についてどこよりも詳しく解説

コンブチャ (KONBUCHA)の正体『紅茶キノコ』とは?その効果・効能と危険性についてどこよりも詳しく解説

海外セレブや日本のモデルの間でも流行していて、今話題となっている「紅茶キノコ」とは?その正体は、デトックス効果のある発酵飲料でした。腸内環境改善から免疫力UPまでその効果・効能は幅広く、蓄積体質から燃焼&排出体質へとカラダの内側からキレイになるための美活ドリンク「紅茶キノコ(コンブチャ)」。後半では、紅茶キノコがより飲みやすくなった「コンブチャ」を紹介していきますよ。

セレブの間で話題!コンブチャの正体『紅茶キノコ』とは?

現在、海外セレブの間で流行となっているコンブチャをご存知でしょうか?コンブチャといっても、日本で親しまれている昆布茶とは全くの別物。別名紅茶キノコとも呼ばれていて、ダイエット効果やデトックス効果が得られると話題になっているのです。
しかし、この紅茶キノコは見た目がグロテスクで一見飲むのをつい躊躇ってしまいます。そこで、この紅茶キノコを見た目も味もさらに飲みやすくした酵素ドリンクKONBUCHA(コンブチャ)というものが、ハリウッド女優や日本人タレントの間で話題となっています。
今回は、このKONBUCHA(コンブチャ)の正体である紅茶キノコの効果や効能の危険性について詳しくご紹介していきます。
 

ミランダなど海外セレブが愛飲!コンブチャクレンズを飲んでる芸能人まとめ|その効果や口コミの真相は?


 

紅茶キノコとは?

紅茶キノコとは、名前を一見すると「紅茶漬けのキノコを食べるの…?」と想像する方もいらっしゃるかもしれませんが、紅茶キノコは、ダイエットやデトックス効果が期待できる飲料のことです。
紅茶に含まれるカフェインやタンニン、糖分をエサとして発酵した、酵母や酸素、細菌を含んだ植物性乳酸菌飲料(発酵ドリンク)のことをいいます。
なぜ紅茶キノコと言われるかというと、発酵した酢酸菌が作り出したナタデココのような感触のゲル状のセルロース(食物繊維)がキノコのように見え、その部分が本体となるので、紅茶キノコと呼ばれています。
紅茶キノコ本体は、マザーやスコピーと呼ばれ、マザーに存在する細菌・酵母の働きによりさらに発酵が進んでいきます。
 

紅茶キノコの効果・効能とは

紅茶キノコの効能のひとつは、大きくは腸デトックス
利尿効果・整腸効果が強く、また乳酸菌や消化酵素も含まれるので食事の際に一緒に飲むと効果がさらに期待できます。
腸内改善のおかげで、アンチエイジング効果、デトックス効果、またホルモンを整える効能もあるので、女性にはありがたいことばかりです。
 

紅茶キノコの効果・効能はダイエットだけではない

「紅茶キノコ」の効果効能はダイエット、というのが有名ではありますが、「紅茶キノコを飲めば痩せる」という訳ではなさそうです。
「紅茶キノコ」の最大の効果効能はあくまで「腸内環境」、「腸内細菌(腸内フローラ)」を整えるのためのもので、「紅茶キノコを飲めば劇的にダイエット成功!」という飲料ではないので、過度な「ダイエット目的!」という情報には少し注意が必要なのかもしれません。
 

「紅茶キノコ」の嬉しい効果・効能は・・・

  • 便秘解消によって腸内環境を整える効果もあり、免疫力もUP◎
  • クエン酸の働きで疲労回復効果も◎
  • 「紅茶キノコ」に含まれるグルコロン酸は体内でヒアルロン酸に変わるため、肌の保湿効果も期待できます◎

 

紅茶キノコの別名コンブチャ(KONBUCHA)の由来は

紅茶キノコはキノコとは全く関係がないということでしたが、別名のコンブチャ(KONBUCHA)はどうして名づいたのか、疑問ですよね。
しかも、コンブチャ(KONBUCHA)は、日本の昆布茶やこぶ茶とも全く無関係なのが、ややこしいところ。詳しく説明していきますね。
 

紅茶キノコ(コンブチャ)の発祥

そもそも、紅茶キノコは東モンゴル原産からシベリアで多く飲まれるようになり、日本でも「紅茶キノコ健康法」として昭和40年代にブームとなりました。
 

コンブチャ(KONBUCHA)という別名は欧米から

そのなかで、欧米では「KONBUCHA」と呼ばれたそうです。これは限りなく日本の「昆布茶」と似ていますが、一説によると、英語話者が「紅茶キノコ」のゼラチン状の培地を海藻(コンブ)だと誤解してしまい、「コンブチャ」と混同されたもの、という説があるそうです。
 

紅茶キノコの味は?

紅茶キノコは酸味の強い香り

「紅茶キノコ」は発酵飲料ですから、かなり酸味強い香りあるようです。
しかし香りは強いけれど、いざ実際に口にしてみると「酢」を飲んでいるような味わい、「リンゴ酢の味」という意見が多いようです。リンゴ酢風味でしたら美味しく飲めるという方も多いのではないでしょうか。
 

紅茶キノコは酸味を生かした料理にも◎

紅茶キノコは、リンゴ酢のような酸味を活かしてサラダにかけるドレッシングに使用することもできます。日頃から野菜を摂るということは健康維持のために大切なことです。紅茶キノコを使用したドレッシングとともに新鮮な野菜を摂取することによって、紅茶キノコが持つ効能がより体感しやすくなります。美容のためのドリンクが料理に使えるのは嬉しいですね。
 

紅茶キノコは危険?その真相は

紅茶キノコは、効果・効能の反響は大きく広まり愛飲者の方たちから絶賛されるその反面、紅茶キノコの危険性についても様々な意見があるようです。
昭和40年代の第一次ブームの時点で、きちんとした衛生研究所にて紅茶キノコについては山ほど調べ上げられ、その際には問題が発見できなかったようなのですが…。
しかし実際には、「紅茶キノコ」を飲んで体調を崩す人はいたようなのです。
それは何故かというと、「紅茶キノコの作り方の問題」が大きく関わっていたという結論が有力です。
紅茶キノコは、自宅で菌を育てて発酵させて作る自作の飲料なので、自分で作ろうと思えば誰でも作れる健康飲料だったわけですが、ここで最も大切なのが衛生管理ということになります。
衛生管理を徹底しなければ、ビンのなかに存在するカビ・細菌までも共々培養されてしまい、もちろんですがカビや細菌が増えた飲み物を飲めば体調不良を起こす原因となってしまいます。
「紅茶キノコ」は元々は海外で作られていた飲料なので、四季折々気候や湿度が変動する日本で自宅にて自作するのは難しかったことが、昭和40年代の「紅茶キノコ」ブームを下火にする大きな要因となったのかもしれません。
 

現在、自宅で作る紅茶キノコの安全性は?

現在の日本でも紅茶キノコを自宅で培養、発酵させて飲む方はいらっしゃいます。
危険性といっても、「紅茶キノコ」を自宅で作ること自体が危険性がある訳ではありません。
その過程のなかでの衛生管理さえきちんと行えば、自宅で自分の作った安心して紅茶キノコを飲むことが可能です。
 

自宅で作る!紅茶キノコの作り方・育て方

※自宅で紅茶キノコを作るには、衛生管理には細心の注意を払ってください。
【用意するもの】

  1. 紅茶キノコ株(マザー)
  2. アルコール、煮沸消毒したビン(容器)
  3. 白砂糖・オーガニック紅茶の茶葉のみ(ティーバックでもOK)

 

手順① オーガニック紅茶を渋く淹れる

まずはじめに、オーガニック紅茶をかなり渋めに淹れます。
渋く淹れた紅茶に、白砂糖を糖分6~10%分ほど溶かし、甘ったるく渋い紅茶を作ります。
その後は紅茶の温度が30度以下に冷えるまで待ちましょう。
紅茶の温度が下がったら、マザーに注ぎます。
※白砂糖以外の砂糖を使うと、発酵が遅れてしまいます
紅茶は渋めに淹れることによって、紅茶キノコになるための発酵がより進みやすくなります。
 

手順②保管は空気に触れるように(ガス抜き)

冷やした紅茶をマザーに注いだあとは、ビンの蓋を密閉せずに、キッチンペーパーかペーパーナプキンをかぶせて輪ゴムでしっかり止め、ペーパー部分から空気に触れるように保管をする。
※作り始めは発酵させるためにビンを密閉しません。完成後に発酵を止めたい場合には、蓋はしっかり閉めます。
発酵させるためにマザー入りの紅茶を呼吸させることが出来ればいいので、蓋代わりのペーパーはコーヒーフィルターを代用してもOKです。
 

手順③酸味が出たら完成

紅茶の表面にうす膜が張っていて、糖分は完全に抜け酸味が出たら紅茶キノコの完成です。
※このあとも空気に触れさせていれば発酵は進みます
※発酵食品はどれもそうですが、夏場は発酵が早く進みます。
紅茶キノコの場合

  • 夏場は早く発酵→酸味が少なく発泡した飲料に
  • 冬場は遅く発酵→酸味が強く、発泡が少ない飲料に

紅茶キノコは簡単に作ることができますが、ビンの煮沸消毒は必ず行ってください。また、夏場と冬場によって味の変動があるので、自分の好みにあった味になる程度に発酵期間を調整してみてください。
 

手軽!紅茶キノコをコンブチャ (KONBUCHA)で取り入れる

自分で1から紅茶キノコを作るのは意外と簡単な方法ではなかったでしょうか?
自宅で作る紅茶キノコは、作り育てていくのもまた醍醐味もありますが、衛生面での心配がつきものですよね。ここからは、紅茶キノコを配合した既成のドリンクやサプリを紹介していきます。
 

コンブチャドリンク

コンブチャドリンクとは紅茶キノコをもっと簡略化したものですが、コンブチャ(紅茶キノコ)の効果・効能はそのままで、さらに味も飲みやすく工夫されてます。
コンブチャドリンクは、紅茶キノコにプラスして酵素や乳酸菌を含んだものもあり、ファスティングや置き換えダイエットとしてもよく使用されます。
 

コンブチャクレンズの効果的な飲み方|痩せやすい飲むタイミングや美味しい飲み方をどこよりも詳しく解説!


 

コンブチャパウダー

前述したとおり、コンブチャ(紅茶キノコ)がデトックスにとても効果的だということはお分かりいただけたかと思います。
そのコンブチャをパウダー化し、水に溶かして飲むだけで紅茶キノコ(コンブチャ)と同等の効果、効能が得られるというのがコンブチャパウダーです。
コンブチャドリンクは瓶タイプのものが多く、外に持ち出すとなると少し大変です。
会社や学校、旅先でもコンブチャ(紅茶キノコ)を持ち歩きたいという方には、パウダータイプがおすすめです。
 

コンブチャサプリ

コンブチャの成分がサプリメントとなったコンブチャサプリですが、こちらは賛否両論があるようです。
痩せると思って飲み続けたけれどまったく痩せなかった…。という声が多く、どうやら「痩せるサプリ」と勘違いしてしまって残念は思いをされている方も多いコンブチャサプリ。
前述しましたとおり、紅茶キノコ(コンブチャ)は、痩せることが目的ではありません。
腸内環境を改善することで便秘解消をサポートしたり、デトックス効果により痩せやすいカラダ作りをサポートすると考えてサプリを飲んだほうが「手助けしてくれる存在」として愛用できるものかもしれませんね。
とはいえ、サプリメントなら手間いらずで簡単です。
コンブチャのサプリは生活のルーティンに簡単に入れやすくて嬉しいですね!
 

コンブチャ生サプリの痩せない口コミの真相は?効果を検証|副作用・成分・飲み方・値段など全解説


 

おすすめはコンブチャクレンズ!

多くのタレントやモデルさん、アスリートの方もが愛用しているコンブチャクレンズ。
酵素ドリンク、スムージー、クレンジングジュースに次いで全米で大ブレイクしたのが「コンブチャクレンズ」です。
 

燃焼&排出のサポートが人気の秘訣

コンブチャクレンズ人気の秘訣は「脂肪の燃焼サポート&腸内環境改善で排出サポート」
むくみや太る原因となる「糖質・脂質、悪玉菌、老廃物、便秘」という【蓄積体質】の五大要素を、コンブチャクレンズに含まれる善玉菌や酵素のチカラで燃焼し対外へ排出する!という、コンブチャクレンズを飲み、体質を【燃焼・排出体質】へ変えることが、美ボディへの道のようです。
コンブチャクレンズを飲むことによって腸内環境が整い、身体の内側から健康な体質に戻すことが出来ます。女性は特にむくみやすい体質を持っている方が多いですが、コンブチャクレンズでそのお悩みも解決!蓄積体質から排出体質に変えていくことで、女性に嬉しい美容効果を得ることもできるのです。
 

主要のダイエット成分が贅沢すぎる!

コンブチャクレンズには、燃焼・排出をサポートする酵母菌の他にも、ダイエットを頑張る女性に嬉しい成分がたっぷり配合されています。成分を詳しく見ていきましょう。

  • 酵母菌:排出作用のあるトルラ酵母&「炭水化物・糖質・脂質」をエサに発酵する燃焼作用のパン酵母
  • 乳酸菌:1本あたりに、約4080億個の善玉菌パワーが含まれる
  • ビタミンB群:ビタミンB1、B2、B6、3つのビタミンでカラダをリセット
  • L-シトルリン:「アミノ酸」のことです。むくみのもととなる余分な水分、老廃物の排出をサポート
  • 酵素:黒糖、醸造酢、果実、葉菜類、ハーブ類など多くの食物から構成された200種類以上の消化系酵素が配合
  • オリゴ糖:善玉菌を強力にサポート
  • 葉酸:妊婦さんに必要な成分として有名ですが、コレステロールと戦うためのビタミンのひとつで、老若男女問わずにカラダに必要な要素です。
  • リンゴ酢:リンゴ酢に含まれるクエン酸は、疲れの原因を溜めにくくするサポートをします。

 

女性に人気のマンゴー味

数あるコンブチャ商品の中でも、コンブチャクレンズがおすすめされる理由のもうひとつは、その味にあります。
定番のマンゴー味なのですが、これまで流行してきたグリーンスムージーや酵素ドリンクは、「まずい」「少し飲みにくい…。」などの理由で続かなかったという方もいらっしゃったのではないかと思います。
それに対し、このコンブチャクレンズはマンゴー味なので、ジュース感覚で飲みやすい!といった声から、ヨーグルトに掛けて一緒に食べたりパンケーキの粉に混ぜて使えたりと、アレンジが多様なのも特徴的です。継続的に飲むことが大切とされるコンブチャクレンズですが、このようにアレンジが効くことによって飽きやすいという方でも無理なく続けられるという味の利点が大きいようです。
 

コンブチャクレンズでファスティングする正しいやり方【3日間】|ダイエット成功のカギと注意点まとめ


 

コンブチャクレンズで効果があった口コミ

味は甘くてトロピカル系。食事は大量に摂っていてもコンブチャを飲んでいる間は増えなかった。

毎日欠かさず飲んでいると体の調子が安定。

飲み始めてからすぐに、トイレに行く回数が増えた

コンブチャクレンズを飲んでいると、恥ずかしいくらいお腹がボコボコなる。

ポカポカしてくる

口コミには「大成功!」という声と「変化なし…」という声と様々でしたが、コンブチャクレンズはしっかりと腸内まで行き届き、身体の内側からポカポカしてくることから燃焼サポートが効いている証拠にもなっています。この燃焼効果が働くことによってデトックス効果へと繋がり、体内に溜まった毒素を体外へ排出しようという働きに繋げてくれるのです。
また、健康維持するために必要な成分が贅沢に含まれているので、ダイエットのためにだけではなく、体質改善に大きく役立てることができます。
酵素ドリンクというと独特な匂いや味に躊躇う方もいますが、コンブチャクレンズは味の評判も良く無理なく飲み続けることができます。美味しく続けられて体質改善出来れば身体の内側から綺麗になれるので、女性にはとても嬉しいかぎりですね。
 

まとめ

紅茶キノコは見た目が少しグロテスクでも、腸内環境を整えて効率よくデトックス効果を体感することができます。日頃便秘気味な方も、紅茶キノコを摂取することによって毎日スルッと快便になり、ぽっこりお腹ともお別れすることができるのです。
この紅茶キノコは誰でもお手軽に自宅でも栽培することができます。自分で作ることによって、好みの味に仕上げることができるのが利点です。しかし、少し面倒だなという方でもコンブチャクレンズという発酵ドリンクが強い味方をしてくれます。コンブチャクレンズは紅茶キノコ初心者の方でも美味しく飲むことができ、無理なく続けれるのでしっかりとダイエット効果や燃焼効果、更には美容効果を得ることができることでしょう。
蓄積体質から排出体質へと身体の内側から体質改善をし、健康的な身体を手に入れてみてはいかがでしょうか?