自家製コンブチャ(紅茶キノコ)の作り方|株分けや保存方法など失敗しないコツも紹介!

自家製コンブチャ(紅茶キノコ)の作り方|株分けや保存方法など失敗しないコツも紹介!

現在、身体の内側から健康になれると話題のコンブチャ。便秘解消や腸内環境を整えてくれることから美容効果やダイエット効果もあると、ハリウッド女優から日本芸能人の間でも多くの人気を集めています。コンブチャを使った発酵飲料は色々と市販されていますが、実はご自身で作れるというのはご存知だったでしょうか?紅茶をスコビーという菌株で発酵させるだけというお手軽さ!今回は自家製コンブチャに必要な物から作り方、更に保存方法まで詳しくご紹介していきます。

意外とかんたん!自家製のコンブチャを作ろう!

紅茶キノコ
モンゴル発祥のコンブチャは、紅茶に砂糖を加え、キノコに似たゲル状の菌を加えた発酵飲料です。
便秘を解消してくれることや、美容効果身体の内側から健康になれると話題のこのコンブチャ。実は自宅でも作ることが可能なのです。
自宅でコンブチャを作る方法を紹介していきます。

自家製コンブチャ(紅茶キノコ)の作り方

発酵飲料を手作りするなんて一見難しそうに思いますが、作り方さえ覚えてしまえば簡単です。自家製コンブチャを作るにはどんな材料や道具が必要なのか、どのように作ればいいのか、注意点も合わせてご紹介いたします。

自家製コンブチャに必要なもの

  • 種菌(SCOBY)
  • 上白糖 80g
  • 紅茶(ティーパックなど) 2袋
  • 沸騰させた水 1000ml
  • 容器(ガラス瓶)
  • 紅茶キノコ液 100~200ml

※紅茶キノコ液はなくても大丈夫です。ただし、紅茶キノコ液があると発酵スピードが早まって完成までの時間が早くなります。
※容器は必ずガラス瓶を用意しましょう。種菌(SCOBY)は金属の容器とは相性が悪く、プラスチックの容器は酸で溶ける可能性があります。

1 ガラス容器を消毒する

まず始めに、容器(ガラス瓶)を消毒します。方法としては熱湯消毒するか、アルコール消毒をします。
アルコール消毒の場合、焼酎などのアルコール度数が高い飲む用のアルコールを使用し、容器の内側と外側を隅々まで数回拭きます。
消毒が必要なのは、雑菌が付いた状態で材料を入れてしまうと、カビが発生する原因となってしまう為です。

2 紅茶を作る

沸騰させたお湯(1L)に紅茶のティーパック2袋と砂糖(80g)を入れて、室温程度(20~30度)になるまでしばらく放置しておきます。

3 容器に材料を入れる

消毒をしたガラス容器(瓶)の中に先程作った砂糖入りの紅茶を注ぎ、紅茶キノコ液(スターター)がある場合は、紅茶の1割~2割の量を注ぎます。その後種菌(SCOBY)を入れます。
ちなみにスターターの量は、夏は1割、冬は温度が下がり発酵が遅くなるので2割程度に増やすと発酵がスムーズに進みます。
ガラス瓶の蓋については、種菌(SCOBY)が呼吸している為に付属の蓋で密封せず、布やキッチンペーパーで覆い、輪ゴムで止めておきます。

4 保管して発酵させる

直射日光が当たらず、瓶があまり揺れないような場所に保管するように注意してください。
また味噌など発酵食品や、洗剤などの近くで保管してしまうと菌が飛来する可能性がありますので、離して保管しましょう。
5日後くらいから味見をして、カビが発生しないように熱湯消毒したスプーンで味見をします。ただ甘いだけであれば、もう少し放置して同様に味見を繰り返します。
完成の目安については好みにもよりますが、表面が発泡している状態で、飲んでみて甘酸っぱくなっていればOKです。

5 保存する

ガラス瓶に入っているSCOBYとスターターを取り除き、漏斗などで保存容器に移した後に涼しい場所か冷蔵庫に保管します。

自家製コンブチャの保存方法

コンブチャ
保存用のガラス容器を別に用意し、製造過程と同じように消毒して乾かしておきます。金属製の蓋のものは錆びてしまうので避けてください。
コンブチャが出来上がったら、SCOBYと培養液(スターター)200mlほどを残して保存容器に移し、しっかり密封して冷蔵庫で保存します。
SCOBYを取り出さずに保管すると、発酵しすぎて酢になるので気をつけましょう。

自家製コンブチャの賞味期限

コンブチャ
自家製コンブチャの賞味期限は明確な期間をご提示する事はできません。
保存状況によっても変わってきます。しかし、長期保存させる場合半年は持つと言われています。
また、発酵が進み酸っぱさが強くなった場合はお酢として調理に使用することもできます。

自家製コンブチャを株分けする方法

コンブチャの材料をセットしてから5日目で、表面に薄い膜のようなものが覆い始めます。
10日後には更に厚みが出て寒天状になり、徐々に発酵が盛んな時期に入っていきます。
その後厚みが増して乳白色になり、イカの切り身状のようになれば、キッチンバサミなどで切りやすくなります。このタイミングが株分けしやすい時なので、半分に割いて株分けしてあげましょう。

自家製コンブチャの飲み方

コンブチャ
コンブチャには、酵素や乳酸菌・ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素の効果をしっかりと体感できる飲み方をご紹介いたします。

朝に飲む

朝方は身体が排泄モードになっている時間帯です。コンブチャには腸内環境を良くする働き毒素を排出する働きがあり、朝に飲むことでより高いデトックス効果が期待できます。

食前に飲む

コンブチャに含まれる栄養素を充分に体内で吸収させるには、空腹時に飲むことが大切です。
食事の30分前にコンブチャを常温または温めて飲むことによって、無駄なく酵素や乳酸菌などの栄養素を吸収でき、食べ過ぎ防止にもなります。

ダイエット中の栄養補給として飲む

ダイエット中はどうしても栄養が不足しがちになります。
そこで、コンブチャを間食として飲用するのもオススメです。
また、朝または夜の置き換えダイエットとしてもお飲み頂けます。
コンブチャは健康食品なので飲む量に規定はありませんが、1日に180mlまでの摂取が目安となります。そのままでも飲用できますが、水や炭酸水で割ったりヨーグルトに掛けて食べたりとアレンジを加える事によって飽きずに美味しく続けられます。

自家製コンブチャ(紅茶キノコ)の作り方|株分けや保存方法など失敗しないコツも紹介!

自家製コンブチャでの注意点!保存方法に注意!

自家製コンブチャは保存方法によって、どれだけ保存状態を保てるかが変わってきます。
常温保存しておくと発酵が進んでしまい、味が飲みづらくなってしまう場合があります。
しっかり容器の蓋を閉めて冷蔵保存しましょう。

お手軽!おすすめのコンブチャ商品TOP3

ここまで自家製コンブチャについてご紹介して来ましたが、市販されているオススメのコンブチャ商品にはどのような物があるのかご紹介いたします。

コンブチャクレンズ

コンブチャクレンズ
200種類以上の植物性由来酵素2種類の酵母菌が配合されているコンブチャクレンズ。トルラ酵母菌が美容と健康に効くグルタチオンを豊富に含んでいて、脂肪燃焼効果で太りにくい身体つくりをサポートします。そして、パン酵母菌は肥満三大原因といわれる炭水化物・糖質・脂質をエサとして体内で退治してくれます。
また、コンブチャクレンズに含まれている酵素は排出サポートをしてくれるので、便秘解消デトックス効果を体感できるのです。
コンブチャクレンズの公式サイトへ

コンブチャクレンズとは?|効果・効能・副作用・販売会社・値段など全解説

コンブッカ

コンブッカ
乳酸菌と乳酸菌の働きをサポートする2種類のオリゴ糖、200種類以上の果物やハーブから抽出した酵素、ポリフェノール、ミネラル、ビタミン、アミノ酸などの成分が含まれているコンブッカ。ダイエット効果もありますが、コンブッカは健康維持と美容効果に特化しているのが特徴です。
また、ノンアルコールであることから安心して飲用できます。
コンブッカの公式サイトへ

コンブッカ置き換えダイエットの正しいやり方|痩せた口コミや失敗しないコツを紹介!

コンブチャマナ

コンブチャマナ
体内まで効力を弱めることなくしっかり行き届く活性型酵素に加えて、スーパーフルーツ、野草、ハーブなど100種類以上の厳選された素材から抽出した酵素を配合。
また糖質を分解する働きがある高純度の黒酵母とトルラ酵母・K1菌・Lカゼイ菌の2種類の乳酸菌に加えて、飲む美容液ともいわれるケフィアも配合されています。
さらに天然素材にこだわり、合成甘味料・合成着色料・合成保存料・増粘剤・グルテン・合成アミノ酸・合成ビタミン・合成香料・カフェインすべて不使用のため、お子さんも安心してお飲み頂けます。
コンブチャマナは粉末タイプで個包装になっているので、持ち運びに便利なのも嬉しいです。
コンブチャマナの公式サイトへ

【3日で-2kg】コンブチャマナで効果的にファスティング|やり方や注意点など

コンブチャクレンズ コンブッカ コンブチャマナ
成分 ・200種類以上の酵素
・2種類の酵母
・スーパーフード
・葉酸
・乳酸菌
など
・200種類以上の酵素
・乳酸菌
・ポリフェノール
など
・100種類以上の酵素
・酵母
・ケフィアと乳酸菌
・スーパーフード
など
1回のカロリー 46.8kcal 40kcal 17.3kcal
マンゴー風味 甘い紅茶風味 ベリー風味
形状 ドリンクタイプ ドリンクタイプ 粉末タイプ
価格(定価) 5,500円 4,800円 7,800円
1日あたりの値段 229円 130〜1,200円※ 260円

※コンブッカは1日の飲用量が20ml〜180mlと記載されています。(コンブチャクレンズと同じ30mlだとすると1日あたり200円)

自家製コンブチャの作り方に関する動画を紹介

YouTubeで調べてみると、自家製コンブチャを実際に作ってる方の動画が何件かヒットします。そのうち特にオススメの動画をご紹介いたします。

Daisy Barber

自家製コンブチャに必要な物から作り方まで、実際に行いながら丁寧に紹介してくれています。細かな注意点まで教えてくれるので、とても分かりやすいです。

ビデリシャスーおいしい動画ー

こちらの動画では、なんと男性の方が作り方の紹介をしてくれています。コンブチャの作り方というよりは、株分けの仕方について説明してる動画になっています。

Natural Mind & Beauty

2分20秒とコンブチャの作り方が短めにまとめられているので、この動画を観ながら作ることも可能です。こちらの動画も分かりやすくまとめられていますよ。

自家製のコンブチャは保存方法に気をつけて!Let’s菌活生活!

コンブチャは市販だけでなく、自分でも簡単に作る事ができます。
また、自家製することでコスパもよく自分好みの風味に調節出来るのもポイントです。
ただし、保存方法には充分注意が必要です。完成後は冷蔵庫に入れて、なるべく長期保存できるようにしましょう。

自家製コンブチャを完璧に仕上げるには

  • ガラス瓶を用意し、しっかりと消毒しておく
  • 発酵段階では直射日光が当たらず、瓶が揺れない場所に保管する
  • 味噌や洗剤の近くで保管しない
  • 完成後は冷蔵庫に入れて保管する

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